Испанский конкистадор Мартинес дал описание этой страны, где он якобы прожил семь месяцев в городе Маноа
Эльдорадо. Откуда взялась легенда о золотом городе? | Об истории, традициях и мифах | Дзен
Эльдорадо | это Что такое Эльдорадо?
А есть-ли действительно Эльдорадо??? | ы Mail
Как называется мифическая страна в Южной Америке, богатая золотом?
Эльдорадо — Рувики: Интернет-энциклопедия
Да, испанский конкистадор Мартинес дал описание мифической страны Эльдорадо, где он якобы прожил семь месяцев в городе Маноа, которым правил король по имени Моксо, живущий в фантастической роскоши.
Мартинес подробно описал великолепный дворец и здания, покрытые золотом. Он говорил, что правитель Эльдорадо каждое утро покрывает себя золотым песком и каждый вечер, перед сном, смывает его с себя.
Эти рассказы легли в основу легенды об Эльдорадо, которую безуспешно искали как испанцы, так и экспедиции из других стран вплоть до XIX века.
Эльдорадо — мифическое индейское государство Южной Америки, где, по представлениям испанских завоевателей, было много золота
Эльдорадо | это Что такое Эльдорадо?
Легенда об Эльдорадо: правда или вымысел?
El Dorado – Wikipedia
Эльдорадо. Большая российская энциклопедия
Тайна Эльдорадо: кто искал золотой город?
Название «Эльдорадо» для мифического индейского государства Южной Америки, богатого золотом, дал испанский конкистадор Мартинес. Он назвал страну El Dorado, что по-испански значит «позолоченный» (осыпанный золотом).
Реальным основанием для создания легенды послужил религиозный обычай туземного населения нынешней Колумбии. Вождь племени муиска во время обряда покрывал себя золотым песком, совершал жертвоприношение, а затем смывал с себя золото в священном озере Гуатавита.
Существует несколько теорий о том, что скрывалось за легендой об Эльдорадо и был ли он реальным. Одна из версий гласит, что Эльдорадо представляет собой символ духовного и материального изобилия, воплощающий мировоззрение народов Южной Америки.
Другая гипотеза утверждает, что Эльдорадо — это сочетание нескольких различных легенд, основанных на реальных событиях и географических объектах. В этом контексте Эльдорадо могло быть искажённой версией рассказов о развитых цивилизациях Южной Америки, таких как инки, майя и ацтеки.
Происхождение названия Эльдорадо
Тайна Эльдорадо: кто искал золотой город?
Легенда об Эльдорадо: правда или вымысел?
Эльдорадо | это Что такое Эльдорадо?
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ – ЭЛЬДОРАДО С испанского: El Dorado. | Интересный контент в группе Уютная библиотека
Эльдорадо — Большая советская энциклопедия
Название «Эльдорадо» (испанское — el dorado) переводится как «золотой» или «покрытый золотом».
Происхождение названия связано с легендой о религиозном обряде индейского племени муиска, населявшего плато Кундинамарка в восточной части Анд (современная Колумбия). Согласно этой истории, во время обряда вождь покрывал своё тело золотой пылью и нырял в священное озеро.
По другой версии, под названием «Эльдорадо» подразумевалось само озеро, на дне которого хранились золотые подношения, брошенные в воду в честь богов.
Со временем легенда о «Золотом человеке» или «Золотом озере» стала популярной среди испанцев и других европейцев, которые отправлялись в Новый Свет в поисках богатства и славы. Постепенно Эльдорадо начали воспринимать не как конкретного человека или водоём, а как фантастический город или даже страну, где золото и драгоценности присутствовали в изобилии.